お手軽朝食は玄米餅!おやつの時間は大福で! 餅屋初代筑後屋

餅屋初代筑後屋

餅屋初代筑後屋の大福作りは、素材探しから始まります。素材の鮮度を保つためにできるだけ近いところで最高のものを求めて日々飛び回る毎日。おかげさまでいい素材と、たくさんの暖かい人と出会うことができました。これからもいい素材さえあれば大福やお餅にしていこうと考えています。

素材を探し当てたら次は餡練りです。生餡に砂糖と水分を加え火にかけていきます。そして素材それぞれのタイミングで餡に素材を練りこんでいきます。このタイミングや火力等は、音で聞き・目で見て判断していきます。職人として精進する姿勢を大事に餅作りに取り組んでいます。

蒸練機という餅屋専門の蒸し器で生地を練りながら蒸気を入れて蒸していきます。この微妙な調整も大切で常に五感を働かせ調整していきます。

最後に厳選素材を練りこんだ餡を生地で包んでいきます。そしてご家庭でも作りたてのおいしさを実感していただくために冷凍します。これで完成!解凍すればできたてと同じものをご家庭でもお召し上がりいただきます!

店長のイチオシ


 

飾り餅・1gの餅